11.06.2024
ONLYWAY NEWS

UK NEWS IN RUSSIA / UK / LONDON

Россия скоро не сможет выплатить долги, предупреждает агентство

Россия не вернет долги

Россия скоро будет не в состоянии выплатить свои долги, по данным ведущего агентства кредитных рейтингов.

Fitch Ratings понизило свой взгляд на государственный долг страны, предупредив, что дефолт «неизбежен». Этот шаг происходит на фоне усиления международных санкций против России из-за Украины.

Кредитный рейтинг предназначен для того, чтобы помочь инвесторам понять уровень риска, с которым они сталкиваются при покупке долга или облигаций страны. Низкий рейтинг означает, что шансы не получить погашение считаются высокими – и поэтому инвестор будет взимать больше, чтобы кредитовать эту страну.

На этой неделе сама Москва заявила, что ее выплаты по облигациям могут быть затронуты санкциями.

Снижение рейтингов – до C с B – это второй раз в этом месяце, когда Fitch понизило свой взгляд на способность России выплачивать свои долги.

«Дальнейшее усиление санкций и предложения, которые могут ограничить торговлю энергоносителями, увеличивают вероятность политического ответа России, который включает в себя, по крайней мере, выборочную неуплату своих обязательств по суверенному долгу», — добавил он.

Объявление от Fitch появилось после того, как США и Великобритания заявили, что запретят российскую нефть, поскольку они усиливают экономический ответ на вторжение в Украину.

Президент США Джо Байден заявил, что этот шаг нацелен на «главную артерию российской экономики».

Между тем, Европейский союз заявил, что прекратит свою зависимость от российского газа.

Как крупный экспортер энергоносителей, меры направлены на то, чтобы ударить по финансам Москвы, хотя эксперты предупреждают, что это также может привести к росту цен на нефть и природный газ на мировых рынках.

В воскресенье Москва сообщила инвесторам, что продолжит обслуживать свой суверенный долг.

Тем не менее, он предупредил, что международные санкции, наложенные на его энергетическую отрасль, могут ограничить его способность и готовность выполнять свои обязательства.

«Фактическая возможность осуществления таких выплат нерезидентам будет зависеть от ограничительных мер, введенных иностранными государствами в отношении Российской Федерации», — говорится в сообщении минфина.

В последние дни конкурирующие рейтинговые агентства Moody’s Investors Service и S&P Global Ratings также сократили свои оценки российского суверенного долга.

Это означает, что суверенный долг страны теперь считается ниже инвестиционного уровня или на «мусорной» территории тремя крупнейшими мировыми рейтинговыми компаниями.

S&P заявило, что его шаг последовал за мерами, которые, по его мнению, «существенно увеличат риск дефолта».

Шейн Оливер из компании по управлению инвестициями AMP Capital считает, что дефолт по российскому долгу «фактически уже произошел».

«В любом случае он будет обслуживать его только в сильно обесцененных рублях, и иностранные инвесторы разгружают его по бросовым ценам. К счастью, глобальное воздействие на него относительно низкое», — сказал он Би-би-си.

Российский рубль также достиг рекордных минимумов, поскольку страны по всему миру вводили все более жесткие санкции против страны.

В прошлом месяце центральный банк России более чем удвоил свою процентную ставку до 20% в попытке остановить дальнейшее падение стоимости своей валюты.

Russia soon unable to pay its debts, warns agency

Поделиться ссылкой: